Communication Multicultural Festival (COMUFEST) 2O21

Kamis, 05 Januari 2023
Jakarta, Indonesia.
Jakarta – Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Al Azhar Indonesia mengawali tahun dengan pelaksanaan pameran budaya, yang diberikan nama COMUFEST 2021- singkatan dari Communication Multicultural Festival yang diselenggarakan oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi angkatan 2021. Acara ini merupakan bentuk dari Ujian Akhir Semester Mata Kuliah wajib Program Studi Ilmu Komunikasi, yaitu Komunikasi Lintas Budaya. Ujian Akhir Semester dikemas menjadi acara akbar sebagai bentuk implementasi komunikasi lintas budaya pada skala nasional dan internasional. Acara ini terbuka untuk umum dan diadakan secara langsung pada Kamis, 05 Januari 2023 di Auditorium Arifin Panigoro Lantai 3, Universitas Al Azhar Indonesia.

Seluruh angkatan Ilmu Komunikasi 2021 dikelompokkan menjadi 14 tim yang kemudian masing-masing tim merepresentasikan budaya dari berbagai penjuru berskala nasional dan internasional. 14 Daerah dan Negara yang direpresentasikan pada event ini diantaranya; Bali, Solo, Padang, Jepang, Korea, Cina, Arab, India, Turki, Inggris, Perancis, Jerman, Amerika, dan Belanda. Tidak sekedar pameran, acara ini semakin komplit dengan berbagai rangkaian, dimulai dari representasi kostum, makanan serta edukasi tentang masing-masing kebudayaan daerah dan negara, kemudian parade budaya, festival jajanan, dan penampilan pentas masing-masing daerah dan negara. Sebagai bentuk luaran mata kuliah yang tidak hanya sekedar praktikal, acara ini juga dilengkapi dengan talk show yang menghadirkan narasumber yang memiliki keahlian pada bidang budaya, yaitu Dr. Nungki Kusumastuti (CEO dari Dance Festival) dan Edoardo Irfan S.IP., M.Si (Dosen dan Peneliti Bidang Komunikasi Lintas Budaya). yang membahas tentang tantangan budaya di era digitalisasi.

Sebagai kegiatan COMUFEST yang pertama, bentuk tugas akhir mata kuliah serupa diharapkan dapat dilanjutkan oleh regenerasi berikutnya, yaitu angkatan Ilmu Komunikasi 2022 dan berikutnya.

The post Communication Multicultural Festival (COMUFEST) 2O21 appeared first on Universitas Al Azhar Indonesia.