Pemenang Lomba Infografis dan Video Dalam Mata Kuliah Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Terapan

Literasi Komputasi merupakan salah satu Mata Kuliah Umum tingkat Universitas yang wajib diambil oleh setiap mahasiswa di Universitas Al Azhar Indonesia. Mata kuliah ini pada awalnya bernama Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Terapan, dan menjadi wajib dikarenakan Teknologi Informasi dan Komunikasi merupakan salah satu dari 7 Elemen Dasar UAI. Pengembangan kurikulum yang baru berbasis KKNI mengharuskan mahasiswa untuk memiliki kemampuan dan konsep yang baik mengenai Teknologi dan Informasi yang tentunya tidak jauh dari Komputer. Hal ini yang mendasari Pergantian nama menjadi Literasi Komputasi.
Pada mata kuliah Literasi Komputasi ini, mahasiswa tidak hanya diajarkan bagaimana menggunakan teknologi yang sudah ada, tapi juga dilatih untuk berpikir secara komputasi untuk menyelesaikan permasalahan dan mencipatakan produk-produk literasi komputasi. Sebagai luaran dari mata kuliah ini, mahasiswa diharuskan membuat Infografis dan Video Animasi dengan tema yang telah ditentukan, dan dilombakan di tingkat Universitas. Tema untuk lomba semester Ganjil 2018/2019 adalah Narkoba, 7 elemen dasar dan Tata Cara Berpakaian Mahasiswa UAI.
Tahapan seleksi diawali dengan Seleksi kelas, dimana setiap dosen memilih 3 infografis dan video animasi terbaik, kemudian dikumpulkan di tingkat universitas. Tahapan berikutnya adalah seleksi 5 terbaik, yang dipilih oleh semua dosen pengmapu mata kuliah Literasi Komputasi. Tahap akhir adalah penentuan 3 terbaik, yang dipilih oleh Koordinator Mata Kuliah Literasi Komputasi, Ketua PII MKU dan Humas UAI. Pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah untuk Semester Genap 2017/2018 dan Ganjil 2018/2019 telah dilaksanakan pada hari Selasa/ 19 Maret 2019. Berikut pemenang Infografis dan Video Animasi untuk Semester Genap 2017/2018 dan Ganjil 2018/2019. Berikut pemenang Infografis dan video animasi untuk Semester Genap 2017/2018:
– Peringkat I Infografis dimenangkan oleh kelompok Anindya Aprilia Putri, Ave Zahira, Fajar Ramadhan dari kelas KM16C
– Peringkat II Infografis dimenangkan oleh kelompok Bayu Wima Nugraha, Shendy Aditya, dari kelas PI18C
– Peringkat I Video Animasi dimenangkan oleh kelompok Azmi Haris, Dejan Restu, Putra Subadi, Ringga Pradia, dari kelas KM16E
Semester Ganjil 2018/2019:
– Peringkat I Infografis dimenangkan oleh Ibu Cucun Cunia Komara dari kelas PG18B
– Peringkat II Infografis dimenangkan oleh Hasmi Syabila dari kelas PI18D
– Peringkat I Video Animasi dimenangkan oleh Hasmi Syabila dari kelas PI18D
– Peringkat II Video Animasi dimenangkan oleh Nadira Rifdayanti dari kelas HI18F
Infografis dan Video animasi yang terpilih telah ditayangkan di TV-TV UAI dan juga dapat dilihat di Youtube TIK UAI. Melalui lomba ini, diharapkan dapat memberikan motivasi dan kesungguhan mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan dan juga untuk melihat minat dan bakat mahasiswa, khususnya yang berkaitan dengan desain dan teknologi informasi dan komunikasi. Selamat kepada para pemenang dan semoga dapat menghasilkan karya-karya berikutnya.