Bimbingan Teknis Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) 3.0 dan Stragegi Penyusunan

Sebagai salah satu Perguruan Tinggi yang mendapat kesempatan untuk pendampingan pengisian instrument APT versi 3.0 oleh BAN-PT, Universitas Al Azhar Indonesia mendapat kunjungan dari asessor BAN-PT yang dihadiri oleh Bapak Suharyadi Pancono, Dipl.EL.Ing.HTL,MT., dari Politeknik Manufaktur Bandung dan Staf Pendamping dari BAN-PT pada hari Kamis dan Jumat, tanggal 12-13 Juli 2018,

Pada kegiatan tersebut, Bapak Suharyadi memberikan paparan tentang sistematika penyusunan APT 3.0 yang rencananya akan dilaunching pada bulan Oktober 2018. Pada prinsipnya akreditasi perguruan tinggi oleh BAN-PT adalah untuk mengevaluasi dan menilai tata pamong (governance) dan tata kelola (management) dari suatu perguruan tinggi. Pengisian instrumen APT versi 3.0 merupakan uraian dan penjelasan mengenai operasional perguruan tinggi sesuai dengan siklus Penetapan-Pelaksanaan-Evaluasi-Pengendalian-Peningkatan (PPEPP) yang menggambarkan secara nyata penerapan SPMI di universitas dan upaya pencapaian berbagai target yang ditetapkan dalam rencana strategis perguruan tinggi.

Dari kunjungan tersebut UAI mendapatkan banyak pengetahuan yang sangat berguna bagi Penyusunan Instrumen APT 3.0.